Diätologie

← zurück zur Startseite

RICHTIGE ERNÄHRUNG

Wir sind, was wir essen!

Fakt ist, wir beeinflussen tagtäglich mehrmals unser körperliches und auch geistiges Wohlbefinden und unsere Gesundheit mit dem, was wir essen und trinken. Schon kleine – aber konsequente – Veränderungen können bewirken, dass überflüssige und damit ungesunde Kilos purzeln, sich Blutwerte verbessern, ein besseres Bauchgefühl entsteht, die Energie im Alltag steigt und vieles mehr.

Was bedeutet Diätologie eigentlich? Diätologie ist die Lehre von Nahrungsmitteln, deren Inhaltsstoffen und dem menschlichen Körper. Die Diätologie beschreibt einerseits, wie Nahrungsmittel und die Ernährung als Therapie bei verschiedensten Krankheiten und Beschwerden eingesetzt werden können, andererseits geht es stark darum, sich so zu ernähren, dass es gar nicht erst zu sogenannten „ernährungsmitbedingten“ Krankheiten kommt. Es geht um Prävention, Gesunderhaltung, gesunde Langlebigkeit!

BEHANDLUNGSFELDER

Wo und wie kann eine Ernährungsumstellung Großartiges bewirken?

Stoffwechselerkrankungen: Bluthochdruck, erhöhte Blutfettwerte, erhöhte Harnsäure, Prädiabetes und Diabetes, metabolisches Syndrom, Übergewicht und Adipositas

Entzündliche Erkrankungen: rheumatischer Formenkreis, Osteoporose, Gicht uvm.

Magen-Darm-Beschwerden: Gastritis, Reflux, Obstipation, Nahrungsmittelunverträglichkeiten uvm.

BEHANDLUNGSFELDER

Wo und wie kann eine Ernährungsumstellung Großartiges bewirken?

  • Stoffwechselerkrankungen: Bluthochdruck, erhöhte Blutfettwerte, erhöhte Harnsäure, Prädiabetes und Diabetes, metabolisches Syndrom, Übergewicht und Adipositas
  • Entzündliche Erkrankungen: rheumatischer Formenkreis, Osteoporose, Gicht uvm.
  • Magen-Darm-Beschwerden: Gastritis, Reflux, Obstipation, Nahrungsmittelunverträglichkeiten uvm.

SCHON GEWUSST?

Ernährungsfachkräfte

Diätolog:innen zählen zur Berufsgruppe der medizinisch technischen Dienste (MTD) und sind somit die einzigen “Ernährungsfachkräfte”, die bei Erkrankungen und Beschwerden eine Ernährungstherapie anbieten dürfen. Sie haben eine umfassende theoretische und vor allem praktische Ausbildung absolviert und sind nicht nur verpflichtet, sondern tun dies aus Leidenschaft, sich laufend weiterzubilden und auf dem neuesten Stand der Ernährungswissenschaft zu bleiben.

SCHON GEWUSST?

Ernährungsfachkräfte

Diätolog:innen zählen zur Berufsgruppe der medizinisch technischen Dienste (MTD) und sind somit die einzigen “Ernährungsfachkräfte”, die bei Erkrankungen und Beschwerden eine Ernährungstherapie anbieten dürfen. Sie haben eine umfassende theoretische und vor allem praktische Ausbildung absolviert und sind nicht nur verpflichtet, sondern tun dies aus Leidenschaft, sich laufend weiterzubilden und auf dem neuesten Stand der Ernährungswissenschaft zu bleiben.

ANSPRECHPARTNER

Mag. Birgit Barilits

Ursprünglich wollte Birgit ja ein weiblicher Indiana Jones werden, außerdem Köchin und Astronautin. Doch es kam anders. Erst ein Psychologiestudium, parallel Jahre im Handel und Verkauf und später in der Personalberatung und Entwicklung. Das hat gekostet! Nicht Geld, sondern Gesundheit und gute Laune. Daher gab es eine (fast) 180° Wende und die Köchin kam wieder ins Spiel. Köchin next level – um selbst wieder gesund und fit und gut drauf zu werden und auch um Menschen zu unterstützen, zu inspirieren und gesünder, fitter und „gut drauf“ zu machen. Das war der Weg zur Diätologie, zur Ernährungsberatung. Und als ob es geplant gewesen wäre, haben sich alle Erfahrungen, Ausbildungen und Interessen zu einem vollständig zusammengesetztem Puzzle vereint. Seit 2013 folgt sie ihrer Leidenschaft und begleitet Menschen auf dem Weg zu mehr Gesundheit, Lebensfreude und Genuss – mit der passenden Ernährung.

EXPERTIN

Ihre Ansprechpartnerin

Mag. Birgit Barilits

Ursprünglich wollte Birgit ein weiblicher Indiana Jones werden, außerdem Köchin und Astronautin. Doch es kam anders. Erst ein Psychologiestudium, parallel Jahre im Handel und Verkauf und später in der Personalberatung und Entwicklung. Das hat gekostet! Nicht Geld, sondern Gesundheit und gute Laune. Daher gab es eine (fast) 180° Wende und die Köchin kam wieder ins Spiel. Köchin next level – um selbst wieder gesund und fit und gut drauf zu werden und auch um Menschen zu unterstützen, zu inspirieren und gesünder, fitter und „gut drauf“ zu machen. Das war der Weg zur Diätologie, zur Ernährungsberatung. Und als ob es geplant gewesen wäre, haben sich alle Erfahrungen, Ausbildungen und Interessen zu einem vollständig zusammengesetztem Puzzle vereint. Seit 2013 folgt Sie ihrer Leidenschaft und begleitet Menschen auf dem Weg zu mehr Gesundheit, Lebensfreude und Genuss – mit der passenden Ernährung.